Актуальные проблемы в сфере ЖКХ Тульской области обсудили на общественном Совете

19.11.2015

Актуальные проблемы в сфере ЖКХ Тульской области обсудили на общественном Совете

Перейти к фотоальбому


18 ноября в здании правительства Тульской области под председательством Губернатора Тульской области Владимира Груздева  состоялось заседание Общественного совета по вопросам  жилищно-коммунального хозяйства.

В нем также приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко, начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева, председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин, секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов.

Владимир Груздев отметил, что в настоящее время вопросы в жилищно-коммунальной сфере жители Тульской области ставят на лидирующее место среди проблем, с которыми сталкиваются в повседневной жизни.

«Идею общественного контроля в сфере ЖКХ законодательно закрепил на федеральном уровне Указ Президента Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»», - продолжил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что одним из общественных контролирующих органов в Тульской области является Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

С докладом по вопросу «Роль советов многоквартирных домов в повышении качества жилищно-коммунальных услуг» выступил Алексей Бирюлин.

Начальник инспекции  в своем выступлении отметил, что если в доме нет постоянно действующего органа, представляющего интересы собственников, нет возможности обеспечить постоянное взаимодействие с управляющей организацией и эффективный контроль исполнения ей обязательств по договору управления.

При этом главным органом, принимающим решение по всем основным вопросам в многоквартирном доме, остается общее собрание собственников помещений в данном доме. Для решения текущих вопросов собственники должны выбрать совет многоквартирного дома и его председателя.

«Совету не передаются полномочия общего собрания принимать решения по управлению многоквартирным домом, поэтому работа совета МКД не может заменить общего собрания», - подчеркнул начальник инспекции.

Также Алексей Бирюлин перечисли функции, реализуемые советом МКД:

1.      Обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

2.      Выносит на общее собрание обсуждение наиболее важных вопросов: какой ремонт требуется дому, каким образом проводить его текущее «обслуживание», как распорядиться общим имуществом (землей во дворе, фасадом дома и т. д.), а также вносит предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий;

3.      Предлагает жителям различные варианты управления домом, содержания и ремонта жилья;

4.      Представляет собственникам заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на общем собрании;

5.      Осуществляет контроль оказания услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом;

6.      Каждый год на общем собрании собственников совет МКД отчитывается о проделанной работе;

7.      Осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, в 2015 году в жилищный кодекс РФ внесены изменения, расширяющие компетенцию общего собрания собственников помещений.

Так, посредством голосования собственников теперь может быть принято решение о наделении совета дома полномочиями решать вопросы, касающиеся текущего ремонта общего имущества. Также общее собрание вправе принять решение о предоставлении председателю совета дома дополнительных полномочий по решению текущих вопросов, возникающих в его деятельности, но не входящих в компетенцию общего собрания собственников

В соответствии с частью 3 ст.162 ЖК РФ одним из существенных условий договора управления многоквартирным домом является порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

По словам Алексея Бирюлина,  у совета многоквартирного дома  нет отдельных договорных отношений с управляющей организацией. Поэтому совет дома, осуществляя контроль, действует как представитель собственников помещений в рамках договора управления многоквартирным домом. Порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления должен быть указан в договоре управления многоквартирным домом.

«Если установленный ранее заключенным договором порядок не позволяет совету дома осуществлять эффективный контроль, необходимо внести предложение общему собранию собственников помещений по внесению необходимых изменений в договор управления в отношении порядка осуществления контроля советом МКД и согласовать эти изменения с управляющей организацией», - проинформировал начальник инспекции.

Анастасия Дементьева в своём выступлении остановилась на функциях и задачах проекта «Народный контроль. ЖКХ», основных проблемных вопросах в сфере ЖКХ Тульской области с которыми обращаются жители в адрес проекта.

«Проект  направлен на повышение правовой грамотности жителей в сфере ЖКХ и формирование культуры ответственного собственника», - обратила внимание координатор проекта.

Кроме того, участники совещания обсудили предельные  (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Тульской области на 2016 год.
Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области



все новости »