Эксперт проекта "Народный жилищный контроль" расскал о практике решения коммунальных проблем

25.09.2015

Эксперт проекта "Народный жилищный контроль" расскал о практике решения коммунальных проблем

Перейти к фотоальбому

24 сентября 2015 года в городе Богородицк состоялось первое заседание Палаты муниципальных районов и городских округов Совета муниципальных образований Тульской области.

В ходе заседания Палаты был проведен семинар-совещание, на котором эксперт проекта "Народный жилищный контроль" Юрий Щукин рассказал о последних изменениях в жилищном законодательстве и практике решения проблемных вопросов,поступающих в адрес проекта от жителей.

За период 2014-2015 гг. в жилищном законодательстве появились два значимых нормативных акта, серьезно изменивших систему жилищных правоотношений. Федеральным законом № 255-ФЗ от 21.07.2014 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» внесены изменения в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, связанные с лицензированием управляющих организаций.
В Жилищный кодекс был внесен раздел об обязательном лицензировании управляющих организаций. В Кодекс об административных правонарушениях РФ введена ст. 14.1.13, устанавливающая административную ответственность за деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии.
На сегодняшний день в Тульской области лицензию получили порядка 150 управляющих организаций. Отказано в выдаче лицензии порядка 20 управляющим компаниям. К сожалению, имеют место случаи, когда управляющие организации, на получившие лицензию, продолжают управлять многоквартирными домами и выставлять жителям платежные документы. В частности, в Привокзальном районе г. Тулы (Мясново) жителям ряда домов ООО «ДомЛюкс», не получившее лицензии, продолжало выставлять квитанции на оплату ЖКУ. В результате в дома приходили двойные квитанции. Обращения граждан анализировались, передавались в Государственную жилищную инспекцию для проверки. В отношении ООО «ДомЛюкс» было вынесено административное предписание, подано заявление в прокуратуру по факту выставления незаконных квитанций.
В адрес проекта поступали также жалобы на незаконные действия по управлению МКД ООО «Управдом» якобы объединившейся с ООО «ДомЛюкс», выставляющей в своих платежных документах реквизиты управляющей компании ООО «ДомЛюкс», не получившей лицензию на управление. По обращениям граждан, в том числе переданным через проект, Государственной жилищной инспекцией по итогам проверки были вынесены административные предписания в отношении организации и руководителя ООО «Управдом», в настоящее вынесено судебное решение о привлечении к административной ответственности.
Федеральным законом № 176 от 29.06.2015 г. введен ряд изменений, связанных с порядком проведения общих собраний, расширены функции советов МКД, дополнены полномочия органов государственного жилищного надзора. В частности, усилен контроль за подготовкой и проведением общих собраний собственников МКД, протоколы общих собраний признаны официальными документами, введено положение о том, что экземпляры протоколов общих собраний должны предоставляться в органы государственного жилищного надзора и храниться там в течение 3 лет. Введена новая форма собраний собственников – очно-заочная.
В связи с внесением указанных изменений в жилищное законодательство возникла необходимость разъяснять их значение представителям актива собственников, членам советов МКД. Однако работа по оказанию методической помощи советам домов в подготовке к общим собраниям проводилась и раньше. Сотрудниками Народного жилищного контроля за период с февраля 2015 г. шесть раз оказывалась помощь в подготовке документации к общим собраниям собственников (подготавливались проекты протоколов, реестры и бюллетени голосования). Кроме того, проводились консультации обратившихся граждан – председателей и членов советов домов, инициативных групп о порядке проведения общих собраний, требованиях к документации.



все новости »