Экспертное сообщество обсуждает вопросы модернизации сферы ЖКХ

06.05.2016

Экспертное сообщество обсуждает вопросы модернизации сферы ЖКХ

Перейти к фотоальбому

6 мая на базе ООО «ЭнергогазинвестТула» в Донском состоялось заседание экспертной группы ЖКХ по разработке Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года.

Заседание открыл руководитель группы, генеральный директор ОАО «Инвестиции в энергетический комплекс» Геннадий Кочетков, который рассказал о модернизации водопроводно-канализационного хозяйства в Тульской области. По его словам, водоснабжение населения региона осуществляется в основном за счет подземных источников, суммарные разведанные запасы которых составляют свыше 1,3 млн. куб.м./сутки при потребности 630,0 тыс. куб.м./сутки. Подземные водоносные горизонты по природным условиям характеризуются повышенным содержанием железа и высокой минерализацией.

Дефицит питьевой воды по области сохраняется на уровне 88,0 тыс. куб.м./сутки. Основная причина – значительные потери и неучтенный расход воды при ее транспортировке из-за высокого уровня износа систем водоснабжения. Свыше 3900 км ветхих водопроводных сетей нуждаются в замене.

Наиболее проблемными по водоснабжению являются Новомосковск, Узловский, Кимовский районы, а также г. Донской.

Сложная система и в сфере водоотведения. В сельской местности очистные сооружения имеют предельный износ, и только 7% стоков очищаются до нормативного уровня. Свыше почти 15000 км ветхих канализационных сетей нуждаются в замене.

Развитие сетей водоснабжения и водоотведения должно осуществляться комплексно. В соответствии со схемами водоснабжения и водоотведения, разработанными муниципальными образованиями, потребность в инвестициях на развитие систем – около 34 млрд. рублей.

Полностью решить проблему бесперебойного обеспечения населения Тульской области качественной питьевой водой за счет бюджетных средств не представляется возможным, в связи с чем органами местного самоуправления рекомендовано организовать работу по привлечению частных инвесторов и передаче объектов водоснабжения и водоотведения на конкурсной основе в концессию.

Глава администрации города Донской Руслан Бутов рассказал присутствующим о существующих проблемах в Донском, а также поделился достижениями, связанными с водоснабжением и водоотведением.

Как известно, в городе существуют несколько наболевших вопросов. Один из них – сильный износ водопроводных систем и, как следствие, постоянные прорывы. При этом в настоящее время достигнута бесперебойная подача воды, что, безусловно, является достижением.

Большой проблемой является водоснабжение в мкр. Северо-Задонск. В настоящее время решен вопрос с количеством воды. Проблему ее качества решит строительство станции обезжелезивания, которое планируется в этом году.

Последняя проблема – городские очистные сооружения. Они были полностью изношены и ликвидированы, поэтому в настоящее время их в городе нет. Но первые шаги к строительству уже сделаны в мкр. Новоугольный. В скором времени работа начнется в мкр. Центральный.

Эксперты обменялись мнениями по обозначенным проблемам и определили ключевые пути их решения.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области



все новости »