Круглый стол на тему: «Вопросы оплаты и качества услуг ЖКХ»

06.11.2015

Круглый стол на тему: «Вопросы оплаты и качества услуг ЖКХ»

Перейти к фотоальбому

6 ноября 2015 года состоялся круглый стол на тему: «Вопросы оплаты и качества услуг ЖКХ», организованный Общественной палатой Тульской области.

В мероприятии приняли участие: секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, заместитель секретаря Палаты Дмитрий Гольтяков, председатель комиссии по ЖКХ, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты региона Татьяна Комарова, председатель комиссии Общественной палаты Тульской области по социальной и демографической политике Юрий Алешин, член Палаты Ришат Давыдов, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области Юрий Елагин, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Тульской области Александра Титова, заместитель министра-директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Алексей Федосеев, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Тульской области Наталья Усачева, заместитель директора по экономике, финансам и сбыту Светлана Могильная, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Анастасия Дементьева, , а также представители уполномоченного по правам человека в Тульской области, управляющих компаний и общественных организаций.

Главной темой круглого стола стал вопрос о том, что жителям в квитанциях за коммунальные услуги несколько месяцев приходят увеличенные начисления за отопление. Такая ситуация происходит в тех домах, где не стоят общедомовые приборы учета на отопление, и управляющая компания зафиксировала в акте наличие технических условий для установки прибора. В адрес Центра общественного контроля ЖКХ, управляющих компаний и прокуратуры Тульской области поступило большое количество обращений, поэтому было принято решение организовать круглый стол с привлечением всех заинтересованных лиц.

Татьяна Комарова рассказала об условиях выставления собственникам повышающих коэффициентах в квитанциях и важности установки общедомовых и индивидуальных приборов учета, которые позволят экономить затраты на оплату коммунальных услуг.

Установка общедомовых счетчиков коммунальных ресурсов предписана ч. 5 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. Обязанность по установке счетчиков лежит на собственниках помещений многоквартирного дома – они обязаны принять на общем собрании решение об установке ОДПУ и оплатить его установку. Стоимость прибора учета распределяется между всеми собственниками пропорционально площади помещений на праве собственности. По закону для оплаты ОДПУ может быть предоставлена рассрочка на срок до пяти лет.

Установка приборов учета коммунальных ресурсов обязательна во всех домах, где имеется техническая возможность такой установки. Критерии возможности (невозможности) установки приборов учета определены приказом Минрегионразвития РФ № 627 от 29.11.2011 г. Счетчик нельзя установить, если: а) для установки требуется реконструкция или капитальный ремонт сетей дома, либо если дом имеет вертикальную разводку сетей (для отопления); б) если при установке прибора учета невозможно соблюсти требования законодательства о единстве измерений и в) если в месте, где должен быть установлен прибор, невозможно обеспечить надлежащие условия для его функционирования (имеется подтопление, действует электромагнитное излучение, мешающее работе прибора, и т.п.).

В этом же постановлении утверждена форма акта обследования дома для определения возможности установки прибора учета. Для обследования дома необходимо обратиться в свою управляющую компанию. В обследовании принимают участие представители управляющей организации и собственников помещений в доме.

В случае если имеется техническая возможность установки прибора учета, но он не установлен, при расчете платежа за коммунальные ресурсы для жителей дома будут применяться повышающие коэффициенты. Применение повышающих коэффициентов установлено постановлением Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г. и п. 44 постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.11. С 1 июля 2015 года повышающий коэффициент равен 1,2; с 1 января 2016 года – 1,3, далее каждые полгода плата за коммунальные ресурсы в домах, не имеющих общего прибора учета при наличии технической возможности его установки, будет увеличиваться на 10%. В Тульской области расчет нормативов потребления коммунальной услуги «теплоснабжение» с применением повышающих коэффициентов введен приказом министерства строительства и ЖКХ Тульской области № 66 от 01.07.2015 г. Если же при проведении обследования дома в соответствии с приказом Минрегионразвития РФ № 627 от 29.12.2011 г. будет выявлен хоть один из вышеназванных критериев, прибор учета не устанавливается и повышающий коэффициент не применяется.

По итогам мероприятия была принята резолюция круглого стола, а также решено продолжить работу по информированию граждан по данной тематике.



все новости »