Начисления по ОДН в квитанциях необходимо проверять

15.02.2017

Начисления по ОДН в квитанциях необходимо проверять

Перейти к фотоальбому

С  1 января 2017 года для жителей многоквартирных домов  изменилась  структура  платы  за жилое помещение и коммунальные услуги. Сумма оплаты ОДН за холодную воду, горячую воду, электроэнергию  включена в строку «содержание жилого помещения».
По инициативе координатора  Центра  общественного контроля ЖКХ, проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль.ЖКХ»  в  Белевском  районе Валентины Комаровой  14  февраля 2017 года на базе администрации прошла встреча с председателями советов домов по вопросам начисления платы ОДН в квитанциях  с  1 января. Во встрече приняли участие начальник государственной  жилищной  инспекции  Тульской  области  Алексей Бирюлин, координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль.ЖКХ» Анастасия Дементьева, глава администрации МО Белевский район Олег Соловьев  и первый  заместитель главы  администрации Сергей Птицын.
Алексей Бирюлин рассказал, что в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату потребляемых ресурсов при содержании общего имущества в многоквартирном доме: холодной воды, электрической энергии и с 1 января 2017 года горячей воды. Расходы на оплату включаются как для собственников жилого помещения, так и для нанимателей.
При первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, утверждённый приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области от 21.08.2015 № 70.
Алексей Бирюлин уточнил, что в переходный период введения изменений в начислениях выявлены несколько недочетов: управляющая компания  неверно производит расчеты, используется разная площадь общедомового имущества, отсутствует  расшифровка начислений с пояснениями. «Если вы видите в  квитанции сильное увеличение размера платы по сравнению с декабрем 2016 года или ошибки  в начислениях, это повод обратить в государственную жилищную инспекцию Тульской области, чтобы мы произвели официальную проверку, выявить нарушения и произвести перерасчет»- обратился к жителям Алексей Бирюлин.
Анастасия  Дементьева рассказала, что в Тульской области в рамках проекта партии «Единая Россия» «Школа грамотного потребителя» пройдет всероссийский мониторинг, направленный на выявление случаев необоснованного повышения оплаты расходов на общедомовые нужды (ОДН). «Особую роль в контроле за начислениями играют советы домов, которые по законодательству должны быть созданы в каждом доме. Если в доме стоит общедомовый прибор учета и жители единовременно из месяц в месяц снимают показания вместе с индивидуальными приборами в квартире, то начисления могут быть меньше установленного норматива. В таком случае необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы разницу направлять на содержание жилья. Очень правильно, что мы сегодня собрались по инициативе жителей, которые хотя разобраться в нововведениях в жилищном законодательстве. Со своей стороны мы готовы оказать консультацию и помочь разобраться в начислениях» – отметила Анастасия Дементьева.
Затем эксперты ответили на многочисленные вопросы жителей, касающиеся текущего и капитального ремонта, качества коммунальных услуг, благоустройству придомовой территории, начисленью льгот по капитальному ремонту. Специалисты проекта «Народный контроль.ЖКХ», муниципальный координатор и глава администрации МО Белевский район приняли обращения в работу, с жителями будут проводится дополнительные встречи для решения вопросов.



все новости »