Подведены итоги работы Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области за год

26.12.2016

Подведены итоги работы Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области за год

Перейти к фотоальбому

  26 декабря состоялось годовое совещание по итогам работы Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области в 2016 году.
Для совместного решения вопросов жителей эксперты Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области организовали эффективную работу с органами государственной власти и общественно-политическими объединениями, представители которых приняли участие во встрече: Марьясова Юлия Александровна – заместитель председателя Тульской областной Думы, Бирюлин Алексей Алексеевич – начальник государственной жилищной инспекции Тульской области, Федосеев Алексей Владимирович – заместитель министра – директор департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКХ Тульской области, Лопухов Константин Константинович – генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области, Тимохина Елена Юрьевна – руководитель регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия», Матыженкова Ирина Мкртичевна – исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области», Воронцов Александр Васильевич – Секретарь Общественной Палаты Тульской области, Ионов Алексей Владимирович – депутат Тульской городской Думы, члены Молодежного парламента при Тульской областной Думе – Брыксина Анастасия Анатольевна и Вольф Михаил Романович.
Анастасия Дементьева рассказала об итогах работы регионального и муниципальных Центров общественного контроля ЖКХ Тульской области в 2016 году, отметив, что при непосредственной поддержке инициативных групп жителей, советов домов, комитетов территориального общественного самоуправления, была оказана правовая поддержка более чем 3 тысячам жителей Тульской области. За год проведено более ста информационно-просветительских мероприятий, встреч по актуальным вопросам ЖКХ в каждом районе, образовательных семинаров. Экспертами Центра и муниципальными координаторами было обследовано более 500 домов, где проводится капитальный ремонт. Во встречах принимали активное участие специалисты нашего Центра, Фонда капитального ремонта Тульской области, местных администраций, подрядных организаций. Анастасия Дементьева от имени исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой вручила благодарственные письма экспертам Центра, органов государственной власти и общественно-политических объединений за помощь в работе Центра.
     Также Анастасия Дементьева рассказала присутствующим об итогах Всероссийского совещания по развитию общественного контроля сферы ЖКХ в Москве, в котором эксперты Центра приняли участие в начале декабря. По итогам работы в 2016 году по данным НП «ЖКХ Контроль» Центр общественного контроля ЖКХ Тульской области вошел в число лучших в России.
     Заместитель руководителя Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Татьяна Комарова рассказала об изменениях в жилищном законодательстве, которые вступят в силу в 2017 году. Одним из самых значимых изменений для нанимателей и собственников в многоквартирных домах (МКД), является исключение строчки ОДН в квитанции из раздела «коммунальные услуги», расходы на ОДН будут включены в графу «содержание и ремонт жилья» в размере норматива, который рассчитывается на каждый дом индивидуально. В рамках проведения капитального ремонта для жителей внесено изменение, теперь для принятия решения о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете достаточно набрать более 50% от общего количества голосов собственников, а не более 66,7% (2/3) как ранее.
 Начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин дополнил выступление Татьяны Комаровой информацией, что увеличение в единой квитанции будет незначительное, так как раньше начисления велись отдельными строками, а теперь они будут входить в одну - «содержание и ремонт жилья».
     О развитии общественного контроля ЖКХ на местном уровне и практике работы с жителями рассказал координатор в городе Ефремове Дмитрий Гичко: «Жители обращаются с насущными проблемами, касающиеся текущего и капитального ремонтов в домах, отсутствия отчетности от управляющей компании о выполненных работах, нежелание организаций согласовывать план работ с жителями, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и т.д. Нам удалось стать связующим звеном между жителями и управляющими компаниями в решении спорных вопросов».
     Алексей Федосеев отметил, что поддержка со стороны общественности и активизация работы в районах поможет реализовывать новые направления и проекты совместно с министерством строительства и ЖКХ Тульской области. Также благодаря общественному обсуждению с 2017 года для каждого дома включали виды работ, которые необходимы на текущий момент, а также в рамках ремонта фасада по региональной программе капитального ремонта будет входить ремонт балконных плит при предварительном обследовании на возможность проведения работ.
     На встрече координаторы обозначили ряд текущих вопросов, которые были приняты в работу государственной жилищной инспекцией и министерством строительства и ЖКХ. Гости и эксперты выразили общее мнение важности развития общественного контроля в Тульской области благодаря которому уже сегодня поднимаются на широкое обсуждение многие проблемные вопросы.
      В завершении руководитель регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия»  Тимохина Елена Юрьевна поблагодарила муниципальных координаторов за работу в районах и вручила благодарности от Тульского регионального отделения партии «Единая Россия».



все новости »