РАБОТУ СБЫТОВЫХ КОМПАНИЙ – ПОД КОНТРОЛЬ

16.05.2016

РАБОТУ СБЫТОВЫХ КОМПАНИЙ – ПОД КОНТРОЛЬ

Перейти к фотоальбому

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов провел заседание рабочей группы по выработке предложений по изменению норм федерального законодательства, регулирующего вопросы оплаты электроэнергии на общедомовые нужды.
На заседании присутствовали депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Афонский, председатель комитета по экономической политике и финансам регионального парламента Александр Рем, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Тульской областной Думы Ольга Слюсарева, депутат облдумы Юрий Кондрашов, депутат Тульской городской Думы, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Дементьева Анастасия, представители государственной жилищной инспекции, органов исполнительной власти и местного самоуправления и другие.
Первое заседание группы было проведено 29 марта в городе Узловая. В ходе встречи членами рабочей группы был высказан ряд предложений.
Как отметил председатель регионального парламента Сергей Харитонов, большинство из них касались установки приборов учета электроэнергии на общедомовые нужды, необходимости оптимизации проверок показаний счетчиков, правил расчета оплаты за ОДН.
- При этом, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.2016 года № 73-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» в состав платы за содержание жилого помещения с 1 января 2017 года включаются расходы на оплату холодной и горячей воды, электричества, тепловой энергии, отведения сточных вод, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме,- отметил председатель регионального парламента. - То есть, с 1 января графа по оплате электроэнергии по ОДН у собственников в квитанции исчезнет. Таким образом, нормы, которые касаются расчета и оплаты коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды, перестанут быть актуальными. Наша задача - гибко отреагировать на происходящие изменения и внести предложения о корректировке существующих норм, - подчеркнул он.
Члены рабочей группы обсудили предложения, касающиеся проведения проверок достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета, установленных в жилых помещениях, путем их посещения, а также проверку состояния указанных приборов учета. Периодичность таких проверок предлагается установить не чаще 1 раза в 3 месяца (ранее - 1 раз в шесть месяцев).
Кроме того, было оговорено, что потребитель обязан допускать исполнителя в занимаемое жилое помещение для снятия показаний индивидуальных, квартирных, комнатных приборов учета, проверки их состояния, а также достоверности передаваемых сведений.
В ходе обсуждения поступивших предложений, были высказаны некоторые замечания. Так, депутат облдумы, директор Ефремовских электрических сетей - филиала «Тулэнерго» Юрий Кондрашов отметил, что такие изменения потребуют увеличения числа сотрудников сбытовых компаний, а это, возможно, скажется на повышении существующих тарифов.
Председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасия Дементьева рассказала присутствующим о сложностях, которые имели место с собственниками жилых помещений, когда дело касалось проникновения в их жилища для проведения проверок и снятия показаний.
Заместитель главы администрации муниципального образования Узловский район Ольга Белевцева рассказала о том, что, согласно квитанциям, размер оплаты за ОДН в разы превышает показания индивидуальных приборов учета, что вызывает оправданное недоумение у населения. В ходе заседания группы были рассмотрены и другие предложения.
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов предложил: подготовить обращение в контролирующие органы по поводу законности деятельности сбытовых компаний; депутатам разных уровней активизировать работу с населением по разъяснению и корректировке возникшей ситуации.
- Мы должны защитить людей от произвола сбытовых компаний, принять меры, направленные на стабилизацию ситуации, - подчеркнул председатель регионального парламента.



все новости »