Реализация программы капитального ремонта на общественном обсуждении

14.04.2016

Реализация программы капитального ремонта на общественном обсуждении

Перейти к фотоальбому

В Тульской областной Думе проведено совместное заседание комитетов по экономической политике и финансам и по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству.
Его провели председатель комитета по экономической политике и финансам регионального парламента Александр Рем и член комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Михаил Выставкин.
Депутаты рассмотрели вопрос «О региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах: реализация и законодательное регулирование».
В заседании приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко, генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов, заместитель главы администрации г. Тулы Роман Мурзин, глава администрации МО город Новомосковск Вадим Жерздев, председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи Анастасия Дементьева и другие.
Во вступительном слове Александр Рем обозначил основные вопросы для обсуждения на комитете, в том числе заострил внимание присутствующих на проблеме текущего ремонта и замены лифтов в многоквартирных домах.
Перед собравшимися выступила министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко. Она сообщила, что на сегодняшний день подъемной техники не пригодной к эксплуатации в регионе нет. Все лифты прошли техническое освидетельствование и имеют право работать до 2020 года. Вместе с тем, по словам министра, сейчас в правительстве региона рассматривается вопрос о выработке механизма будущей замены лифтового хозяйства с участием собственников жилья.
Элеонора Шевченко отметила, что программа капитального ремонта в регионе действует. Однако для ее успешной работы необходимо активное участие всех заинтересованных сторон: органов власти, жителей, управляющих компаний. В свою очередь министр попросила помощи у депутатского корпуса в работе с населением: людям необходимо разъяснять их права и обязанности собственников жилья.
В заключении Элеонора Шевченко отметила, что не все проблемы многоквартирных домов можно решить за счет программы капитального ремонта. Министерство открыто для диалога и готово выслушать все предложения по улучшению работы программы, главным итогом которой должно стать безопасное проживание граждан.
Затем на совместном заседании комитетов выступил генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов, который рассказал, что согласно региональной программе капитального ремонта до 2041, в Тульской области должно быть отремонтировано 10530 многоквартирных домов. Для этой в крае создан Фонд капитального ремонта. В 2016 году из его средств должно быть отремонтировано 998 многоквартирных домов, выполнено 2378 видов работ на сумму 1 млрд 300 млн рублей.
Константин Лопухов рассказал также, что Тульская область занимает лидирующие позиции в ЦФО по собираемости взносов с населения на капитальный ремонт жилья – 90,4 процента. Отработан и механизм сдачи – приемки работ. Приемка работ, по словам гендиректора фонда, ведется только с участием самих собственников жилья.
Лопухов также рассказал о том, какие виды работ можно выполнить в многоквартирном доме за счет средств фонда. Докладчик, в частности, обратил внимание присутствующих на проблему ремонта балконов: 95 процентов этих сооружений требуют замены несущих плит.
Об опыте выполнения региональной программы в муниципальном образовании город Новомосковск рассказал глава администрации МО Вадим Жерздев.
В своем выступлении он обозначил проблемные вопросы, которые требуют решения на региональном уровне. В частности, при ремонте не предусмотрены замена отливов и покраска старых деревянных оконных блоков; не принято решение о производстве работ по утеплению фасадов; не решен вопрос корректировки предельной стоимости, работ по капитальному ремонту балконов. По мнению Жерздева, это снижает качество проводимых ремонтов многоквартирных домов. Тогда как, в соседних регионах, например, в Рязанской области, такие виды ремонтных работ предусмотрены.
В связи с этим Вадим Жерздев предложил дополнить существующий перечень работ по капитальному ремонту жилья, а также включить в него работы по установке приборов учета тепловой энергии, разработке проектов на установку общедомовых приборов учета тепловой энергии и ремонт систем электроснабжения. Затронул в своем выступлении глава администрации МО и проблемы замены лифтов.
Вадима Жерздева поддержал заместитель главы администрации г. Тулы Роман Мурзин: «Бывают случаи, когда отлично отремонтированный фасад соседствует с полным разрушением балконных плит. Смотрится это плохо».
Роман Мурзин рассказал присутствующим о проблемах лифтового хозяйства областного центра. Из 2258 лифтов уже отслужили положенный срок 1299. К 2020 году более 1500 лифтов нельзя будет модифицировать и в соответствии с техническим регламентом их надо будет законсервировать. Для их замены необходимо около 3 млрд рублей. Роман Мурзин предложил принять отдельную региональную программу, которая поможет решить муниципалитетам данную проблему.
Председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи, руководитель проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева рассказала с какими проблемами обращаются жители региона после проведения капитального ремонта.
Затем состоялся обмен мнениями по прозвучавшим на заседании проблемам. Депутаты задали ряд вопросов министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеоноре Шевченко и генеральному директору Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов.
Прозвучали от депутатов регионального парламента и конкретные предложения. В частности, Юрий Кондрашов затронул проблему учета электроэнергии. По его мнению, чтобы исключить т. н. воровство и не своевременную оплату счетчики необходимо вынести за пределы жилых помещений.
Наталия Николаева предложила, в частности, сделать более прозрачными финансовые результаты работы Фонда капитального ремонта, потому что это один из важных элементов доверия населения к работе этой структуры.
Свои предложения высказали также депутаты Владимир Абакумов, Михаил Выставкин, Анатолий Судариков и другие.
С учетом обозначенных на заседании проблем депутаты сформировали предложения по реализации и законодательному регулированию региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которые областная Дума направит в региональное правительство.



все новости »