В Белевском районе прошел семинар по обучению граждан работе с ГИС ЖКХ

03.08.2018

В Белевском районе прошел семинар по обучению граждан работе с ГИС ЖКХ

Перейти к фотоальбому

     В рамках исполнения поручения Губернатора Тульской области А.Г. Дюмина по повышению уровня правовой грамотности населения в вопросах ЖКХ региональным проектом «Народный контроль. ЖКХ», Центром общественного контроля ЖКХ Тульской области 2 августа в Белевском районе состоялся образовательный семинар по обучению работе с системой ГИС ЖКХ.
     В рамках общественного контроля специалисты встретились с жителями дома №42 по улице Пролетарской по вопросам благоустройства придомовой территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Жители  высказали замечание, что около детской площадке после дождя скапливается вода. Подрядная организация переделает данный участок асфальта.
    Затем состоялся образовательный семинар в котором приняли участие  председатели советов МКД, члены общественного совета муниципального образования, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасия Дементьева, эксперт-консультант Центра общественного контроля ЖКХ ТО Юрий Щукин, первый заместитель главы администрации МО Белевский район Сергей Птицын, координатор Центра общественного контроля  ЖКХ и проекта «Народный контроль.ЖКХ» в Белевском районе Валентина Комарова, лидеры общественного мнения Павел Кашеваров, Елена Цыганкова и Тишин Алексей, управляющие и ресурсоснабжающие организации.
    Эксперт-консультант Центра общественного контроля ЖКХ Юрий Щукин рассказал о правовых основах функционирования ГИС ЖКХ и провел практическое занятие с демонстрацией возможностей системы. ГИС ЖКХ создан в соответствии с Федеральным Законом от 21.07.2014г. №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» для обеспечения доступа потребителей ко всей информации, так или иначе связанной с жилищно-коммунальным хозяйством. Это и сведения о ресурсоснабжающих и управляющих организациях, и установленные тарифы и нормативы поставки коммунальных услуг, и информация о государственных программах в сфере ЖКХ,  другие сведения, размещение которых в системе предусмотрено законодательством. Таким образом, потребителям больше не приходится тратить время на поиски информации на сайтах ведомств и организаций. Немаловажно и то, что информация в ГИС ЖКХ размещается в утвержденных законом формах и является официальной, следовательно, не требует никакого дополнительного подтверждения.
    Анастасия Дементьева отметила, что для пользования системой ГИС ЖКХ необходима регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Помощь в регистрации в ЕСИА и подтверждении учетной записи можно получить в администрации муниципального образования Белевский район.
   Затем специалисты ответили на вопросы жителей по капитальному и текущему ремонту, начислению платы за содержание жилья и коммунальные услуги. Больше всего вопросов касалось организации вывоза мусора региональным оператором, который начнет работать с 1 января 2019 года. Вывоз твердых коммунальных отходов перейдет в разряд коммунальных услуг, плата будет начисляться не на квадратные метры жилой площади, а на каждого проживающего. Тариф на вывоз мусора будет утверждаться комитетом по тарифам Тульской области.
    Всем участникам встречи выданы разработанные Центром общественного контроля ЖКХ Тульской области информационные брошюры "ГИС ЖКХ: возможности для каждого", «Стандарт оказания жилищно-коммунальных услуг» и «Управление многоквартирными домами».



все новости »