В рамках проекта "Народный контроль.ЖКХ" пройдет мониторинг соблюдения законодательства со стороны УК

29.01.2019

В рамках проекта "Народный контроль.ЖКХ" пройдет мониторинг соблюдения законодательства со стороны УК

Перейти к фотоальбому

В рамках инициированной «Единой Россией» акции «ЖКХ по-честному» с 31 января на территории муниципальных образований области стартует мониторинг исполнения УК требований законодательства в части исключения платы за вывоз мусора из строки «Содержание и текущий ремонт» в платежках.

Эта акция направлена на информирование граждан и предупреждение нарушения законодательства о вывозе твердых коммунальных отходов (ТКО), вступившего в силу с 1 января 2019 года.

Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев заявил, что вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства касаются каждого.

«Главная задача этой компании – рассказать гражданам об их правах, обязанностях, и о взаимоотношениях с УК», - рассказал Николай Воробьев.

В рамках этой компании партия будет проводить пикеты на всей территории Тульской области с 31 января по 3 февраля. В специальных точках граждане могут обратиться за разъяснениями, написать жалобу или оставить заявление в адрес ГЖИ Тульской области.

Мониторинг предусматривает  проведение информационной кампании, включающей в себя предоставление актуальных сведений гражданам и сбор сообщений населения о фактах нарушений со стороны УК.

Во время информационных пикетов жители области смогут получить специально выпущенные листовки с полезной информацией и контактами, по которым можно сообщить о факте не уменьшения размера платы за содержание жилья со стороны управляющих организаций.

О выявленных фактах нарушений со стороны управляющих организаций специалисты партийного проекта сообщат в Государственную жилищную инспекцию для принятие соответствующих мер реагирования.

Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко подтвердил, что эта программа значима для населения. Он также подчеркнул, что жители могут прийти и пожаловаться, а ГЖИ проведёт проверку и обяжет провести перерасчёт.

«За неисполнение законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 50 до 100 тысяч рублей для предпринимателей и от 250 до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Через эту программу мы планируем следить за соблюдением законодательства», - заявил Леонид Ивченко.

Напомним, что в связи с новым порядком жильцы многоквартирных домов оплачивают вывоз мусора и утилизацию ТКО напрямую подрядчику — региональному оператору. В связи с этим плата за данные услуги больше не входит в перечень услуг и работ управляющих компаний по содержанию жилья, а должна указываться в квитанциях ЖКХ отдельной графой.



все новости »