В Туле обсудили актуальные вопросы ЖКХ

01.11.2016

В Туле обсудили актуальные вопросы ЖКХ

Перейти к фотоальбому

В Тульском государственном университете состоялось очередное заседание Штаба регионального проекта партии "Единая Россия" «Народный контроль. ЖКХ», которое провел его руководитель, депутат областной Думы Михаил Грязев.
    В заседании Штаба приняли участие руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, региональный координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева, генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов, заместитель начальника  государственной жилищной инспекции Тульской области Наталья Усачева, заместитель председателя комитета Тульской области по тарифам Елена Денисова, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тульской области Андрей Политов, начальник управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы Алина Кабирова, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Молодежного парламента при Тульской областной Думе Павел Чегодаев, член совета дома №18 по улице Кирова города Тулы Александр Музланов.
    Михаил Грязев подвел итоги работы проекта «Народный контроль.ЖКХ»  и Центра общественного контроля ЖКХ  за последнее время, отметив статистику и проблематику обращений, результаты общих встреч по актуальным вопросам ЖКХ, проведенных в каждом районе, активность жителей по посещению образовательных семинаров в рамках программы «Школа грамотного потребителя». За период с июня по октябрь 2016 года, как по телефону «горячей линии», так и через общественные приемные в адрес «Народного контроля» обратились  712 человек. Всем оказана консультационная помощь, даны разъяснения.  С июня 2016 года в муниципальных образованиях Тульской области начали свою работу Центры общественного контроля ЖКХ. Представители «Народного контроля» -  активные общественники, председатели советов домов, руководители ТСЖ, члены ТОС ведут работу в 25 муниципалитетах. Еженедельно координаторы муниципальных Центров ведут прием населения на базе общественной приемной партии «Единая Россия». График приемов размещен в местных газетах, объявлялся на встречах с жителями по актуальным вопросам ЖКХ, которые прошли в каждом муниципалитете. С июня по октябрь проведено 33 личных приема граждан на базе приемной Центра в городе Туле - принято 68 человек, в муниципальных общественных приемных Партии «Единая Россия» координаторами Центров  принято 285  человек. По итогам встречи актива Центра общественного контроля ЖКХ с Губернатором Тульской области Дюминым Алексеем Геннадьевичем в период с июня по сентябрь в муниципалитетах были проведены встречи с жителями по актуальным вопросам ЖКХ совместно с представителями правительства Тульской области, контрольных органов, депутатов фракции «Единая Россия», органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих и управляющих организаций. Всего проведено 22 встречи, участие в которых приняли 2593 человека, оказано 337 консультаций, 197 вопросов граждан взято на контроль, по ним проведена работа, ответ дан заявителям.
   В ходе доклада Константин Лопухов рассказал, что в настоящее время программа реализуется в полной мере, выполнено 86% работ по краткосрочным программам 2014-2016гг.: «Первоначально мы столкнулись с проблемой подготовки проектно-сметной документации с включением   аварийных  домов, но сейчас  нами получен доступ к СРО на проектирование и обследование помещений, благодаря которому Фонд сможет делать свои экспертные заключения и принимать решения о проведении капитального ремонта. Проблема с недобросовестными подрядчиками решилась на Федеральном уровне введением предварительного отбора по жестким критериям. В программу 2017 года вошло 942 дома, будет выполнено 1997 работ, для каждого дома совместно с муниципалитетами и жителям были определены именно те виды работ, которые нужны в настоящее время».
    Анастасия  Дементьева отметила, что совместно с  Фондом капитального ремонта проводится плодотворная работа по информированию жителей, решению текущих вопросов, проведению мониторинга выполненных работ подрядчиком. «На сегодняшний момент выполнить комплексный  ремонт домов не представляется возможным исходя из финансовых возможностей Фонда капитального ремонта, чтобы отремонтировать комплексно 942 дома, нужно собрать в три раза больше средств, чем накоплено в котле сейчас. Поэтому  ремонт  домов  будет  выполняться поэтапно, исходя из первоочередных потребностей, но все обязанности перед жителями по капитальному ремонту будут выполнены в полном объеме».  Анастасия Дементьева напомнила, что  на сайте Фонда капитального ремонта опубликована  краткосрочная программа 2017, и у жителей есть  три месяца, чтобы провести общее собрание, согласовать виды работ и определить обязательно уполномоченное лицо от собственников, которое будет принимать участие в контроле и приемке работ.
    В продолжение обсуждения реализации программы капитального ремонта  член совета дома №18 по улице Кирова города Тулы  Александр  Музланов  рассказал об опыте использования средств, накопленных на специальном счете: «Мы установили общедомовой прибор учета на тепло и уже в этом месяце ощутили  разницу по оплате, дальше накопим еще немного средств и поменяем в одно время общедомовую систему водоснабжения и водоотведения».
    Заместитель начальника Госжилинспекции Наталья  Усачева рассказала об изменениях в жилищном законодательстве, вступающих в силу с 01.01.2017г. В состав платы за содержание жилого помещения расходов войдет оплата коммунальных услуг, используемых для содержания общего имущества в МКД.  Также планируется, что вывоз твердых бытовых отходов  станет одной из коммунальных услуг, будет рассчитываться с человека, и в каждом из субъектов федерации по конкурсу будет выбран Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.
    Заместитель начальника управления по административно-техническому надзору администрации города Тулы Алина Кабирова рассказала о сложившейся в Туле проблеме, когда несколько управляющих компаний пользуются контейнерной площадкой, но никто не хочет брать на себя ответственность по полноценному вывозу мусора и уборке площадки. Поэтому администрацией города Тулы было принято решение о порядке устройства контейнерных площадок на территории города, которые не относятся к границам земельных участков многоквартирных домов. Именно такие площадки, как правило, вызывают наибольшие нарекания у жителей. Совместно с ГЖИ Тульской области и с региональным министерством имущественных и земельных отношений администрация разъяснила управляющим компаниям порядок получения разрешений на размещение контейнерных площадок, находящихся на неразграниченной территории. Данное право влечет обязанность УК нести ответственность за вывоз мусора, надлежащее содержание контейнерной площадки и территории, на которой она находится. «Мы хотим, чтобы управляющие компании несли ответственность за те услуги, которые они оказывают, поэтому  в  ближайшее время  будут  проведены  рейды  по проверке  санитарного состояния и содержания контейнерных площадок», - отметила Алина Кабирова.



все новости »