В Тульской области обсудили вопрос оплаты ОДН по электроэнергии

29.03.2016

В Тульской области обсудили вопрос оплаты ОДН по электроэнергии

Перейти к фотоальбому

Руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасия Дементьева приняла участие в заседании рабочей группы по выработке предложений по изменению норм федерального законодательства, регулирующего вопросы оплаты электроэнергии на общедомовые нужды.
Первое заседание рабочей группы прошло в Узловой, и Сергей Харитонов пояснил, почему именно этот город выбран для начала диалога: 17 марта в ходе рабочей поездки в Узловую временно исполняющего обязанности Губернатора области Алексея Дюмина состоялась встреча с общественностью. Здесь была затронута тема платежей за ОДН, высказан ряд предложений в том числе – по законодательному решению проблемы. Учитывая сложность темы, ее актуальность для большого числа жителей, Алексей Дюмин предложил создать рабочую группу по этому вопросу и поручил председателю областной Думы ее возглавить.
На первом заседании Сергей Харитонов обозначил задачу рабочей группы – разобраться в ситуации, изучить законодательные механизмы регулирования платы за ОДН, сформулировать предложения по решению проблемы. Учитывая, что эта сфера регулируется федеральным законодательством, возможно, потребуется подготовить инициативу в федеральный парламент.
О том, что федеральное законодательство, регулирующее ОДН, уже со следующего года претерпит изменения, говорил сегодня начальник областной жилинспекции Алексей Бирюлин: нормативные платежи за ОДН с 1 января 2017 года не будут фигурировать в квитанции отдельной строкой, их включат в состав платы за содержание жилья. Однако проблемы, которая сегодня волнует и жителей, и управляющие компании это не решит, поскольку остается открытым вопрос, кто заплатит за сверхнормативное потребление?
Прозвучало немало предложений, например, ужесточить ответственность за неплатежи и искажение показаний индивидуальных приборов учета. Говорилось и о том, чтобы перенести индивидуальные счетчики из квартир на площадки, сделав таким образом доступным контроль показаний для энергетиков и представителей УК. Ведь «лишние» киловатты образуются зачастую именно в результате воровства электроэнергии.
Впрочем, многие счетчиков вообще не имеют, предпочитают платить по нормативу и не заботиться об экономии. Нужно, считает депутат облдумы Юрий Кондрашов, стимулировать граждан устанавливать индивидуальные счетчики, а для этого – повысить норматив.
Заместитель главы администрации муниципального образования Узловский район Ольга Белевцева высказала предложение проработать вопрос установки отдельных счетчиков, которые бы фиксировали показания потребления электроэнергии на общедомовые нужды.
– Нам нужно проанализировать все проблемы, которые сегодня обсуждались – с точки зрения жителей, поставщиков, управляющих компаний – и интегрировать все предложения для принятия управленческих, организационных, технических решений, а возможно, даже для внесения изменений в законодательство, – сказал председатель областной Думы Сергей Харитонов, подводя итог работы.
Сергей Алексеевич подчеркнул, что это было лишь первое заседание рабочей группы, обсуждение продолжится, поскольку голос практиков в этом вопросе очень важен.

Источник: официальный сайт Тульской областной Думы.



все новости »