Владимир Путин о плате за ЖКУ

14.04.2016

Владимир Путин о плате за ЖКУ

Перейти к фотоальбому

14 апреля проходит прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Президент России в четырнадцатый раз общается с россиянами в эфире центральных телеканалов и радиостанций страны.

Президенту пришёл вопрос о росте тарифов на ЖКХ: «Наши родители рассказывали, что у них тарифы не менялись десятилетиями. А у нас они растут каждый год».

Владимир Путин: – Отмечу, что в Советском Союзе была совсем другая жизнь и, действительно, была стабильность в вопросе ЖКХ. Но могу вас заверить, что эта сфера ещё в советское время страшным образом недофинансировалась, поэтому жилищный фонд разрушался. Сегодня, прежде чем принимать решения в этой сфере, надо подумать о доходах человека и о потребностях отрасли, это должно быть сбалансировано.
При этом регионы могут сами решить, как повышать, а могут и вообще не повышать. Впрочем, могут повысить и больше, чем на 4%, но в этом случае инициатива глав регионов должна быть одобрена депутатами муниципальных собраний. У нас в стране всего 24 тысячи муниципалитетов. Из них 600 с лишним приняли решение о повышении тарифов более чем на 4%. Это 3% населения страны.
Очень важной является прозрачность принятия решения о повышении тарифа. Правительство должно завершить работу, связанную с информацией о структуре этого тарифа. Чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что конкретно он платит.
Также Владимир Путин затронул вопрос об оплате дополнительных услуг в сфере ЖКХ, таких как содержание жилья. Президент отметил, что эти цены не регулируются государством: граждане на общем собрании должны сами определить, какой перечень услуг они хотят получать и сколько за это будут платить.
Кроме того, Путин напомнил, что в стране действует закон, согласно которому  от общего дохода семьи оплата квартплаты должна составлять не более 22%. Если за ЖКХ приходится платить больше, то семья может потребовать компенсацию. Сейчас эту поддержку получают 30 миллионов граждан, на это тратят в год по 300 миллиардов рублей.
Среди вопросов на тему ЖКХ многие касались сбора денег на капремонт. «Очень волнует тема платежей ЖКХ и дополнительных сборов. Речь, в первую очередь, о капремонте. Когда кончатся эти бесконечные поборы?» – возмущается пользователь "ВКонтакте".
По мнению Президента, капремонт – это очень «чувствительная» для людей тема, и многих эти сборы злят. Однако, как подчеркнул Путин, Конституционный суд подтвердил правильность этого решения правительства: «Но всё равно нужно исходить из реальных доходов населения и потребности отрасли. А потребности очень большие. У нас почти 2,5 миллиарда квадратных метров жилья нуждается в ремонте. Причём 1 миллиард – в немедленном ремонте! А в год ремонтируется около 50 миллионов. Дома просто обрушатся, если мы не будем их ремонтировать», – отметил Владимир Владимирович.



все новости »