Мнение жителей о рейтинге управляющих компаний

30.05.2016

Мнение жителей о рейтинге управляющих компаний

Перейти к фотоальбому

25 мая в правительстве Тульской области состоялся брифинг, на котором был представлен первый в области рейтинг управляющих компаний. Он разрабатывался по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Необходимость реализации данного проекта возникла в связи с непростой ситуацией в сфере регионального ЖКХ. Только за последние полгода управляющие компании области накопили значительные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Для создания прозрачности на рынке ЖКХ и наведения порядка в данной сфере был разработан рейтинг управляющих компаний.

Рейтинг рассчитывался по шести критериям: наличие у управляющей компании долгов перед ресурсоснабжающими организациями, количество обоснованных жалоб жителей, своевременность и полнота устранения допущенных нарушений, наличие штрафов, возможность для жителей обслуживаемых домов получать единый платежный документ, размещение отчетов о деятельности УК в сети Интернет.

По каждому критерию начислялись баллы, которые затем суммировались. В итоге рейтинг делит управляющие компании на три группы: «зеленую» (куда входят лучшие УК), «желтую» (средние УК) и «красную» (худшие УК).

Для лучших УК, уверенно держащихся в «зеленой» зоне, в настоящий момент разрабатывается механизм поощрения. Для средних — стимулирующие меры, а худшие будут обязаны устранить имеющиеся нарушения и привести свою работу в соответствие с требованиями лицензии.

Рейтинг представлен в форме таблицы, позволяющей формировать данные по возрастанию или убыванию рейтинга, выбирать компании для отдельных муниципальных образований.

Рейтинг будет ежеквартально обновляться, а результаты публиковаться на интернет-сайте Госжилинспекции области, в электронных и печатных СМИ, профильных интернет-ресурсах.

«Но это не значит, что рейтинг сделан для того, чтобы стать «кнутом и пряником» для коммунальщиков. Главная его цель – добиться максимальной прозрачности во всем, что касается работы управляющих компаний. Как во взаимоотношениях с гражданами, так и с энергетиками» - добавил Алексей Бирюлин.

Специалисты Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области решили узнать мнение жителей об инициативе создания рейтинга управляющих компаний в Тульской области.

Своим мнением делится Кожурова Галина Александровна, председатель ТСЖ «Демонстрации 7»: «Я считаю, что это нововведение для нашего города – замечательный инструмент стимулирования управляющих компаний. Но есть нюанс – к критериям необходимо подходить аккуратно. Например, «Задолженность ресурсникам» - необходимо брать не только цифру, но и установить причину, откуда взялся долг, и где оседают данные средства. К организации, выставляющей единый платежный документ тоже много вопросов.

Учитывая при составлении рейтинга критерий «количество домов», необходимо делить организации на группы, ведь у кого-то 10 домов, а у кого-то 100.

Хочу предложить Госжилинспекции области учитывать мнение председателей советов домов и ТСЖ в обсуждении составления рейтинга управляющих компаний.

Мы с 1 мая перешли в новую управляющую компанию «Жилхоз» Советского района г.Тулы, которая начала свою деятельность с января 2016 года, компания набирает силы, рабочую базу, отзывы о ней от старших  по домам  хорошие. В рейтинге, опубликованном Госжилинспекцией, данная компания оказалась в «красной» зоне. Но позвонив в управляющую компанию, мне были даны исчерпывающие пояснения, что все замечания будут устранены в ближайшее время, поэтому опасений о правильности нашего выбора этой организации нет.

Мы с жителями поддерживаем инициативу Алексея Дюмина о создании рейтинга управляющих компаний, считаем нужным обновлять его ежеквартально и учитывать при этом мнение жителей».

Координатор Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области в Тепло-Огаревском районе Ольга Натаркина отмечает, что: К большому сожалению, в регионе очень непростая ситуация в сфере ЖКХ. Первый в области рейтинг управляющих компаний как раз призван оценить деятельность управляющих компаний, сделать их работу более прозрачной и открытой. А для жильцов МКД появилась прекрасная возможность в открытом доступе узнать насколько та или иная управляющая компания является профессионалом на рынке ЖКХ.

Рейтинг станет неким стимулом для управляющих компаний, которые, в случае неких проблем могут попасть в «красную» группу худших УК. И, наоборот, управляющая компания будет стремиться улучшить качество обслуживания МКД, чтобы перейти в «зеленую» группу лучших.  Это важно и для нас, жителей, и для тех, кто предлагает нам свои услуги в обслуживании МКД».

Своим мнением поделилась Судакова Светлана Гавриловна, председатель совета дома в Зареченском округе: «Я считаю идею создания такого рейтинга правильной, управляющие компании будут соревноваться между собой, соответствовать критериям, чтобы быть  в лидерах. Жители будут знать по рейтингу, выполняют ли управляющие компании обязанности перед собственниками и стараются ли исправить недочеты. Мы очень рады, что на данный момент наша управляющая организация в «зеленой» зоне».


Ознакомится с рейтингом управляющих компаний Тульской области можно на сайте Государственной жилищной инспекции Тульской области.

Ссылка на рейтинг

 



все новости »