Нововведения в сфере ЖКХ в 2016 году

01.01.2016

Нововведения в сфере ЖКХ в 2016 году

Перейти к фотоальбому

Услугу «вывоз мусора» в квитанции запишут отдельной строкой – Планируется, что плата за вывоз твёрдых бытовых отходов будет выведена из платы содержания жилья и будет предъявляться как отдельная коммунальная услуга. Плата будет начисляться в зависимости от количества людей, проживающих в квартире.
Пени за просроченные платежи – С 1 января изменяется система начисления пеней, — рассказывает Элеонора Шевченко. — Пени будут начисляться в размере 1/300 ставки рефинансирования. Данные пени начисляются на лиц, которые имеют задолженность за более чем три месяца. С 91 дня - 1/113 ставки рефинансирования. Эта поправка направлена на воспитание дисциплинированности собственников жилья. Начисления пеней планируют ввести и для просроченных платежей по капремонту. Со следующего года фонд капитального ремонта Тульской области будет вести претензионную работу с задолжниками.
Будем платить за ОДН по-новому – С 1 апреля 2016 года предполагается, что будет изменена структура платы за общедомовые нужды (ОДН), — отметила министр строительства и ЖКХ. — Данный норматив должен войти в состав платы граждан за содержание и ремонт жилья. Увеличится ли после нововведения плата за ОДН? Это будет зависеть от уровня благоустроенности жилья. Для каждого дома норматив рассчитывается исходя из его площади, площади ОДН, количества лифтов, конструктивных особенностей насосов и т. д.
Рост тарифов КУ ограничат
Что касается лимита на рост тарифов, то это предусмотрено в ФЗ №417 от 28.12.2013 года "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и в отдельные законодательные акты". Поправки вступят в силу в 2016 году и установят предельные индексы роста тарифов на коммунальные услуги. То есть теперь нельзя будет повышать тарифы на коммунальные услуги в арифметической прогрессии. За каждым регионом будет закреплен свой коэффициент, который нельзя будет превышать.



все новости »