Управляющие компании обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ

21.04.2016

Управляющие компании обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ

Перейти к фотоальбому

Сегодня в Региональном исполкоме «Единой России» в режиме видеоконференции с ЦИК Партии прошло совещание на тему: «Государственная информационная система ЖКХ: законодательство и практическое применение»., которое провел Руководитель федерального партийного проекта «Управдом», заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству П.Р. Качкаев.

В мероприятии приняли участие Региональный руководитель федерального партийного проекта «Управдом», региональный координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ», руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, депутат Тульской гордумы Анастасия Дементьева, представители организаций жилищно-коммунальной сферы.

С 1 июля 2016 года во всех регионах России должна быть введена государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), и все поставщики информации будут обязаны размещать в ней данные в соответствии с требованиями законодательства. Об этом заявил руководитель партийного проекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Законодательством России было предусмотрено подписание регионами соглашений об опытной эксплуатации и о внедрении системы ГИС ЖКХ, отметил Качкаев. Он уточнил, что «после подписания и вступления в силу соглашения через четыре месяца появляется ответственность регионов за неразмещение информации». «Причем неразмещение информации грозит серьезными штрафами по кодексу об административных правонарушениях», - подчеркнул партиец.

Он также отметил важный момент: после вступления в силу закона о внедрении системы ГИС ЖКХ, в системе должны быть размещены все платежные документы. Если этого не сделано, то «потребитель или собственник жилья вправе не оплачивать квитанцию за жилищно-коммунальные услуги», заметил Качкаев.

«Если этот пункт не будет выдержан в регионах, то всем нам с вами, в первую очередь, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям, грозят большие убытки, потери в виде неоплаты или несвоевременной оплаты», - предупредил руководитель партпроекта «Управдом».

Он рассказал представителям регионов, что профильные министерства занимаются разработкой системы ГИС ЖКХ уже второй год, и система достаточно сложная. «У нас на сегодня больше 16 тысяч управляющих компаний, порядка 72 тысяч компаний, которые занимаются поставкой ресурсов. И почти 50 миллионов лицевых счетов, которые должны храниться в нашей системе», - объяснил Качкаев.

Со своей стороны, директор департамента реализации законодательных инициатив Минстроя России Василий Горбунов сообщил, что соглашения о внедрении данной системы были подписаны с 80 субъектами РФ. «Некоторых управляющих компаний сегодня может не быть в ГИС ЖКХ по двум причинам: они получили лицензию, но у них нет домов, которыми они управляют, либо они не прошли регистрацию», - подчеркнул он.

Горбунов также отметил, что ГИС ЖКХ повысит открытость и прозрачность в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Данная система была уже введена в эксплуатацию. Крайний срок для запуска системы 1 июля 2016 года», - сказал он. Доступ к информации будет бесплатным, а сама система открывает для граждан возможности общественного контроля.

В заключение Качкаев дал регионам два поручения: проинформировать общественность о работе системы ГИС ЖКХ и проконтролировать, чтобы все управляющие компании зарегистрировались до 1 июля в системе.

Напомним, в июле 2014 года Госдума РФ приняла закон «О ГИС ЖКХ», который закрепляет обязательное участие в системе для органов власти и профессиональных участников рынка. Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), согласно федеральному закону, это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор и предоставление информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур.



все новости »