В Новомосковске подвели итоги образовательных семинаров

15.12.2016

В Новомосковске подвели итоги образовательных семинаров

Перейти к фотоальбому

14  декабря  эксперт  проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль. ЖКХ", Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области  Щукин  Юрий  в  рамках проекта «Школа грамотного потребителя» провел итоговый образовательный семинар по вопросам планируемых нововведений  в жилищном законодательстве с января 2017 года, ответил на вопросы жителей и вручил сертификаты о прохождении образовательного курса в  городе  Новомосковске.
  Эксперт рассказал жителям, что в 2017 г. ожидается ряд нововведений в сфере оплаты жилья и коммунальных услуг. Изменения в законодательстве, обусловившие эти нововведения, были введены достаточно давно, в частности, Федеральный закон № 176-ФЗ вступил в силу с 1 июля 2015 г., постановление Правительства РФ № 344 датировано 16.04.2013 г.
Прежде всего, напомним, что п. 1  Изменений, которые вносятся в акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г., предусматривает введение повышающих коэффициентов при установлении норматива потребления коммунальных услуг в случае отсутствия прибора учета при наличии возможности его установки. Речь идет об отсутствии общедомовых счетчиков теплоснабжения, водоснабжения (холодного и горячего), электроснабжения, а также индивидуальных приборов учета водоснабжения (холодного и горячего) и электроснабжения.  
С 2017 г. в соответствии с постановлением № 344 повышающий коэффициент должен составить 1,5. При этом надо понимать, что коэффициент применяется не при начислении платы за коммунальную услугу по нормативу, а при определении норматива. То есть, сам норматив, рассчитываемый на каждого потребителя, будет на 50% больше. Исходя из вышесказанного, следует принять меры по оборудованию своих квартир счетчиками электроэнергии и воды. В приватизированных квартирах установку счетчиков должен обеспечить собственник квартиры.
Повышающий коэффициент на общедомовые нужды не будет применяться в случаях, когда отсутствует техническая возможность установки общедомового прибора учета. Наличие критериев, исключающих возможность установки общедомового прибора учета, устанавливается обследованием, которое проводит управляющая организация дома.
С  1 июля 2016 г. управляющие организации обязаны размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
После семинара эксперт ответил на вопросы жителей. Участников семинара интересовали вопросы  обследования  подвальных помещений на возможность установки общедомовых приборов учета, невыполнения  обязательств  управляющих  компаний  перед  собственниками, капитальный ремонт и плата за коммунальные ресурсы.
Затем эксперт вручил участникам семинаров сертификаты о прохождении образовательного курса «Управление многоквартирными домами», поблагодарил за  активность  собственников в обучении и управлении своими домами. Затем прошло чаепитие в дружеской обстановке, на котором жители поблагодарили экспертов за проведенные семинары и разъяснение вопросов в сфере ЖКХ.



все новости »