В правительстве региона обсудили нововведения в Жилищный кодекс РФ

24.04.2018

В правительстве региона обсудили нововведения в Жилищный кодекс РФ

Перейти к фотоальбому

   24 апреля начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин и руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области Анастасия Дементьева встретились с представителями ресурсоснабжающих организаций (РСО) и управляющих компаний  по теме изменений в Жилищном кодексе РФ, вступивших в силу с апреля 2018 года.
   Основным вопросом совещания стал переход собственников многоквартирных домов на прямые договоры на оплату коммунальных ресурсов без участия управляющих компаний или ТСЖ.
Алексей Бирюлин пояснил, что по таким договорам граждане будут платить за воду, газ, электричество и отопление напрямую ресурсоснабжающим организациям.
    По словам начальника ГЖИ, в новостройках, а также в домах, где у управляющих компаний есть зафиксированные судом задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за два месяца, переход на новую систему расчета будет происходить автоматически. Жители могут и самостоятельно инициировать переход на прямые договоры. Для этого необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах.
    «Недопустима ситуация, когда при переходе на прямые договоры управляющая компания продолжает выставлять жителям и свои платежки. Двойные квитанции мы будем жестко пресекать, а виновных наказывать по всей строгости полномочий», - сказал представителям УК Алексей Бирюлин.
  Участники совещания также обсудили ряд других нововведений в жилищное законодательство, новый порядок лицензирования управляющих компаний и очередную редакцию рейтинга УК региона, который будет представлен жителям в начале мая.



все новости »