Жители должны знать о законности введения повышающих коэффициентов на тепло и водоснабжение

12.11.2015

Жители должны знать о законности введения повышающих коэффициентов на тепло и водоснабжение

Перейти к фотоальбому

В ТулГУ состоялось очередное заседание штаба регионального партийного проекта «Народный контроль. ЖКХ». В заседании штаба приняли участие его руководитель, депутат областной Думы Михаил Грязев, заместитель председателя облдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Юлия Марьясова, депутат Тульской гордумы, региональный координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ», руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Анастасия Дементьева.

Юлия Марьясова рассказала о мониториге работ по программе капремонта:   - Когда один подрядчик заходит на все работы — и на ремонт крыши, и ремонт коммуникаций, и на отделку фасадов — это настораживает. Конечно, есть гарантийные обязательства. Но жителей раздражает некачественная работа. Надо провести анализ выполненных работ по программе капремонта. И возможно, есть смыл разделять отделочные и прочие виды работы. В следующем году нам предстоит гораздо бОльший объем работ — тысяча домов! Поэтому надо серьезно подготовиться. Предлагаю от имени экспертов проекта подготовить рекомендации для министерства строительства и ЖКХ по реализации программы в следующем году. А также проанализировать, почему по некоторым домам капремонт перенесли на следующий год.

В целях качественного производства работ, специалисты нашего проекта, депутаты совместно с Фондом капитального ремонта, администрациями выходят на места, проводят встречи с жителями, подрядными организациями, выявляют проблемные вопросы и принимают все возможные меры по их устранению. Свои опытом проведения встреч с населением и итогами капитального ремонта по краткосрочной программе 2015 года поделилась глава муниципального образования Щёкинсого района Елена Рыбальченко: "В программу в этом году вошло 25 домов, с жителями провели информационные встречи, на которых разъясняли их права и обязанности по проводимому в доме капитальному ремонту, раздавались информационные брошюры. Также на базе администрации периодически проводились рабочие собрания в рамках которых обсуждались проблемные вопросы. В 5 домах работы выполнены полностью,в остальных работы выполнены на 30-70%, некоторые виды работ перенесены на 2016 год".

Эксперты проекта "Народный контроль.ЖКХ" в октябре посетили Алексинский район с мониторингом реализации программы капитального ремонта, пообщались с жителями, заходили не только в подъезды, но и в квартиры. На заседании штаба своими впечатлениями о прошедшем в доме капитальном ремонте поделилась председатель совета дома №21 по улице Ленина города Алексина Лобова Инна Валентиновна: В доме всегда были проблемы с канализационными трубами, которые постоянно протекали.  Насм отремонтировали канализационные трубы, водоснабжение и отопление. В подъезде стало светлее и уютнее,когда заменили электропроводку. Больше всего мы рады,что утеплили и отремонтировали фасад,дом очень красивым. В целом капитальный ремонт произведен хорошо, к подрядчику больших нареканий нет, вопросы решали оперативно".

О начислении повышающих коэффициентов на норматив потребления коммунальных ресурсов и необходимости установки общедомовых и индивидуальных приборов учета рассказала Анастасия Дементьева, депутат Тульской гордумы, региональный координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ», руководитель Центра общественного контроля ЖКХ.

- Напомню, что у нас вступили в силу изменения федерального законодательства (Постановление Правительства РФ № 344), которые вводят стимулирующие меры по экономии коммунальных ресурсов. Это значит, что с января 2015 года ресурсоснабжающим организациям дано право применять к собственникам жилья в многоквартирных домах, где не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, повышающие коэффициенты.

Согласно приказу минстроя региона от 1 июля 2015 года на территории Тульской области повышающий коэффициент установлен в размере 1,2 на норматив потребления услуги. Ежегодно этот повышающий коэффициент будет повышаться. С 1 января 2016 года он будет 1,3, а к концу 2016 года он составит 1,5. Поэтому уже сейчас необходимо на общем собрании собственников решить вопрос по установке или зафиксировать в акте невозможность установки общедомовых приборов учета.

- Согласно федерального Закона об энергосбережении были предусмотрены определенные права и обязанности как собственников помещений, так и управляющих компаний, и ресурсоснабжающих организаций по оборудованию домов приборами учета.

Повышающий коэффициент не применяется к собственникам жилья в домах, где технически невозможно установить приборы учета. В приказе Минрегионразвития № 627 от 2011 года прописаны критерии, по которым признается такая техническая невозможность. Управляющая компания должна провести обследование дома совместно с собственниками и составить акт о том, что в доме невозможно установить счетчик. Этот акт передается в ресурсоснабжающую организацию и в ОЕИРЦ. На основании этого к собственникам не применяют повышающий коэффициент.

В Тульской области довольно низкий процент МКД, оборудованных общедомовыми приборами учета. Поэтому очень многие жители получают квитанции с повышающими коэффициентами.

- К нам в центр общественного контроля обращаются жители, получившие квитанции за октябрь. В графе «отопление» повышающий коэффициент был начислен в три раза больше. Это значит, что ресурсники применили повышающий коэффициент с опозданием. То есть, право применять коэффициент 1,2 у них было с июля, но они его применили только с октября, пересчитав задним числом все суммы. По некоторым квитанциям повышение составило более 60%.

Все эти обращения направлены в государственную жилищную инспекцию для проведения проверки.
- Оплачивать эти квитанции надо обязательно, потому что это требования федерального и регионального законов учтены. И ответственность собственников жилья.

Что же делать собственникам?

1. Составить акт о возможности либо о невозможности установки общедомовых приборов учета. Сделать это можно двумя способами: обратиться в УК, если такое обследование не проводилось. УК приглашает представителей собственников и ресурсников для проведения обследования коммуникаций в доме. Если установка возможна, то на общем собрании собственников надо принять соответствующее решение об этой установке. Если нет — направить протокол в ресурсоснабжающую организацию, чтобы к собственникам не применяли повышающий коэффициент.

2. Установить общедомовый счетчик можно в рассрочку, если у управляющей компании есть соответствующие возможности. Либо выбрать на собрании уполномоченного представителя собственников, который будет заключать договор на установку. Кстати, ресурсоснабжающая организация может предоставить рассрочку на пять лет по оплате счетчиков.

Также на заседании штаба председатель комитета Молодежного парламента при Тульской областной Думе по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Станислав Шевелев рассказал о запуске конкурса социальной рекламы «Новый взгляд в ЖКХ» среди молодежи Тульской области. Конкурс призван вовлечь молодежь в сферу социального творчества, способствует сформированию у молодежи активной гражданской социально ответственной позиции, популяризация науки, культуры, содержательного досуга, содействию защите окружающей среды. Подробности конкурса можно уточнить по телефонам проекта.

В рамках повестки дня эксперты обсудили и другие актуальные вопросы в сфере ЖКХ.

Подводя итоги заседания, Михаил Грязев озвучил план работы проекта «Народный контроль. ЖКХ» на ноябрь.



все новости »