Взносы на капремонт многоквартирных домов признаны законными

12.04.2016

Взносы на капремонт многоквартирных домов признаны законными

    Конституционный суд (КС) РФ, рассмотрев жалобы о проверке конституционности взимания платы за капремонт, не выявил в Жилищном кодексе (ЖК) России положений, нарушающих Основной закон.
Как следует из материалов дела, в 2012 году Госдумой были приняты поправки в Жилищный кодекс, обязавшие всех собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт. Размер платы привязан к площади квартиры. Субъектам Федерации предоставлено право создать специальные уполномоченные компании — региональных операторов капитального ремонта. Собственники квартир дома могут выбрать один из двух вариантов финансирования — либо вносить деньги на специальный счет своего дома, либо перечислять их региональному оператору в так называемый «общий котел». Конституционный суд РФ признал законной практику сбора взносов в «общий котел» на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. В постановлении отмечается, что закон налагает на собственника жилых помещений обязанность заботиться о сохранности имущества многоквартирного дома. Вместе с тем суд разъяснил, что этот сбор не является налогом, поскольку средства должны расходоваться целевым образом.
    КС РФ указал, что дома, требовавшие капитального ремонта на момент приватизации жилья, должны, как считает КС, в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу, а бюджеты всех уровней могут оказывать дополнительную финансовую поддержку в их ремонте. Законодателю суд указал конкретизировать данное обязательство.
    Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, с точки зрения КС также не противоречит Конституции. В то же время местные власти обязаны надлежащим образом информировать граждан о механизме реализации программы капремонта. Жильцы же вправе, проведя собрание, досрочно изменить порядок внесения средств на специальный счет.
    Все остальные вопросы во взаимодействии с региональным оператором и муниципалитетом собственники, считает КС, способны решить в судебном порядке.

Источник: сайт РАПСИ.




все новости »