23 марта в правительстве региона подвели итоги выполнения Программы социально-экономического развития Тульской области за 2016 год.
Во встрече приняли участие заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, координатор проекта партии "Единая Россия" "Народный контроль.ЖКХ" Анастасия Дементьева, председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев, руководитель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов, представители общественности.
Алексей Дюмин отметил, что ровно год назад на встрече с общественностью была выдвинута идея разработки Программы социально-экономического развития региона.
«Сегодня мы подводим первые итоги её реализации. Проведена большая работа, в которой принимали участие как общественность, так и эксперты», — сказал Губернатор.
Глава региона предложил Вячеславу Федорищеву доложить об основных итогах реализации Программы.
Заместитель Губернатора напомнил, что программа делится на 7 ключевых направлений. В начале он рассказал о результатах работы по направлению «Достойная жизнь», которое включает один из важнейших показателей качества жизни – демографическую ситуацию.
Как сообщил Вячеслав Федорищев, в 2016 году зафиксирован самый низкий за период с 2000 года темп убыли населения – 0,45%. По его словам, решающее значение в этой работе имеют вопросы здравоохранения. В прошлом году было приобретено более 350 единиц разнообразного медицинского оборудования и необходимых материалов. Проведён капитальный ремонт 18 учреждений здравоохранения, закуплено 66 автомобилей скорой медицинской помощи. Выделено финансирование на строительство в 2017-2019 годах двух корпусов ГУЗ «Тульская областная детская клиническая больница» – 611,8 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов.
«Как и в медицине, новые технологии внедряются и в сфере социальной поддержки жителей области», — подчеркнул Вячеслав Федорищев. Так, с сентября 2016 года в пилотном режиме действует «Служба сиделок» для пожилых людей. В настоящее время этой услугой пользуются уже 70 граждан.
На совещании была затронута тема предоставления жилья детям-сиротам из специализированного жилищного фонда Тульской области. В 2016 году по договору найма предоставлено 134 квартиры.
Также были озвучены показатели по безработице. В 2016 году показатель зарегистрированной безработицы составил 0,73% - это лучший результат за последние 8 лет.
В регионе продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В 2016 году расселено 75,7 тыс. кв. метров. В 2015 году этот показатель составлял 49,6 тыс. кв. метров. Молодым специалистам оборонно-промышленных предприятий на льготных условиях выдано 38 ипотечных кредитов.
В отчёте также прозвучала тема развития инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Построены котельные в г. Липки Киреевского района, мкр. «Агросервис» п. Одоев, а также очистные сооружения в п. Ломинцевский Щёкинского района. Создано 6 объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения строительных площадок в Воловском, Кимовском, Киреевском и Суворовском районах Тульской области.
По словам заместителя Губернатора, достойная жизнь невозможна без развития транспорта и дорожного хозяйства. В 2016 году запущен новый комфортабельный подвижной состав – 4 скорых электропоезда по маршруту «Тула – Москва». Время в пути сократилось до 2 часов.
Кроме того, создан транспортный информационный портал «Транспорт 71». С его помощью жители могут отслеживать местоположение городского и межмуниципального общественного транспорта в режиме онлайн.
Вячеслав Федорищев также рассказал о результатах работы по реализации второго направления Программы – «Образование будущего — кадры для промышленности».
Построен детский сад в п. Мясново г. Тулы, отремонтированы здания детских садов центров образования №8 и 24. За счёт этого создано 135 новых мест для дошкольников. Число школ с беспрепятственным доступом инвалидов увеличилось в сравнении с 2015 годом в 4,4 раза. Закуплено 99 новых школьных автобусов.
На базе двух тульских школ 1 сентября 2016 года открылись мини-технопарки. В ноябре прошлого года начал свою работу первый Тульский детский технопарк «Кванториум».
За прошедший год были внедрены практико-ориентированные технологии образования в партнёрстве с промышленными предприятиями. Такие модели введены в:
· Щекинском политехническом колледже (партнёр ОАО «Щекиноазот»);
· Алексинском химико-технологическом техникуме (партнёр ФКУ «Алексинский химический комбинат»);
· Тульском государственном машиностроительном колледже им. Н. Демидова (партнёры АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Шипунова» и ОАО «Тульский оружейный завод»).
В своём выступлении Вячеслав Федорищев затронул ключевые вопросы развития инновационного потенциала высшего профессионального образования области в 2016 году. Так, создано малое инновационное предприятие ООО «Инжиниринговый центр «Цифровые средства производства» при Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого.
По словам заместителя Губернатора, о положительных итогах реализации второго направления Программы наглядно говорят и результаты регионального чемпионата 2016 года «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia): победителями стали 82 туляка по 24 компетенциям – это в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.
Третье направление Программы – «Новая индустриализация» – также непосредственно связано с образованием.
Как отметил Вячеслав Федорищев, важным системным результатом года стало создание Фонда развития промышленности Тульской области. Это институт прямого финансирования приоритетных, стратегически важных отраслей экономики. Федеральное финансирование в размере 270 млн рублей получило предприятие АО «Полема».
В отчёте были отмечены крупные высокотехнологичные проекты, которые реализуются в промышленности. В их числе – строительство литейно-прокатного комплекса ООО «Тулачермет-Сталь». В ОАО «Щёкиноазот» реализуется проект по производству метанола и аммиака.
Сделан важный шаг в развитии научно-инновационного потенциала промышленности. На реализацию 35 научных проектов предприятий и вузов региона предоставлены гранты правительства Тульской области.
По четвёртому направлению Программы – «Экономический прорыв» – достигнуты серьёзные успехи в улучшении инвестиционного климата, развитии инфраструктуры. Область активно внедряет передовой опыт и лучшие практики. В 2016 году заключено 19 соглашений о реализации инвестиционных проектов на сумму более 80 млрд рублей.
В Узловском районе создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая». Её резидентами стали 4 инвестора: ООО «АгроГриб», ООО «Арнест МеталлПак», ООО «РГ-Техно Продакшн», ООО «Энгельсспецтруб».
Активно действует региональный бизнес-инкубатор, созданы Центр поддержки экспорта и Центр инжиниринга.
Вячеслав Федорищев подчеркнул, что особое значение в Программе уделяется модернизации и развитию сельского хозяйства в качестве перспективной точки роста экономики региона.
Объем произведённой в 2016 году сельскохозяйственной продукции составил 65,5 млрд. рублей или 116,6% к 2015 году в действующих ценах.
Существенные положительные результаты по итогам 2016 года отмечены в сфере растениеводства. Достигнут максимальный за период с 2002 года размер посевной площади - более 820 тыс. га. Тульская область заняла 1-е место в России по сбору рапса – 71,2 тыс. тонн. Валовый сбор сахарной свёклы увеличился в 1,6 раз к показателю 2015 года.
Объем инвестиций в основной капитал в АПК в 2016 году составил почти 9,5 млрд руб., что в 2,2 раза превышает показатель 2015 года и в 5,8 раз — показатель 2014 года.
Для повышения качества жизни на селе, обеспечения отрасли профессиональными кадрами, на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова открыт многофункциональный центр прикладных квалификаций.
Говоря о шестом направлении социально-экономического развития Тульской области – «Здоровый и сильный регион», Вячеслав Федорищев остановился на экологических вопросах. Он напомнил, что 2017 год объявлен Президентом России Годом экологии.
В сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности в 2016 году реализован ряд мер. Ликвидировано несанкционированное место размещения коммунальных отходов в д. Судаково муниципального образования г. Тула. Отремонтированы гидротехнические сооружения в г. Киреевске на р. Олень. Очищены участки русел рек Осётр (1,2 км) и Венёвка (5,2 км) в Венёвском районе. По словам заместителя Губернатора, за 2016 год выбросы в атмосферу вредных веществ сократились по сравнению с предыдущим годом на 9,3%.
В своём докладе Вячеслав Федорищев также остановился на вопросах развития спорта и молодёжно-патриотического движения в регионе. В 2016 году построено 2 физкультурно-оздоровительных комплекса в Щёкине и Новомосковске, а также 28 спортивных площадок в Алексине, Богородицке, Донском, Ефремове, Киреевске, Туле, Узловой, Щёкине, Ясногорске.
В мае 2016 года создано региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Более 400 молодых людей получили почётное звание юнармейца. В 25 муниципальных образованиях области организованы штабы местных отделений движения «Юнармия».
Вячеслав Федорищев отметил в числе важнейших направлений Программы развитие туризма. Привлекательность региона для туристов — это долгосрочные инвестиции в свою культуру, традиции. В прошлом году состоялся первый театральный фестиваль им. Л.Н. Толстого «Tolstoy weekend» в Ясной Поляне.
«В 2016 году начаты работы по подготовке к празднованию в соответствии с Указом Президента РФ 500-летия создания Тульского Кремля как начала возведения Большой засечной черты», – сказал в заключение своего выступления заместитель Губернатора.
Говоря о положительных показателях Программы, Алексей Дюмин подчеркнул: «Цифры – это хорошо. Но жизнь – это в первую очередь то, что видят люди на местах, в районах. Нам важно знать, как они оценивают нашу работу».
В связи с этим глава региона отметил, что продолжают поступать жалобы от жителей, в частности, на пассажирские перевозки, транспортную логистику.
«Мы все должны своевременно реагировать на обращения граждан», - отметил Губернатор.
Председатель Общественной Палаты Тульской области Александр Воронцов проинформировал о работе общественных советов. Он напомнил, что задача Общественной палаты связана со сбором предложений от жителей муниципальных образований. В ходе встреч с населением такие предложения были сформулированы по направлениям деятельности и переданы разработчикам Программы.
Александр Воронцов обратил внимание участников совещания, что остаются вопросы, решением которых предстоит заниматься в ближайшее время. Среди них — износ коммунальных сетей в большинстве муниципальных образований. В числе проблем было отмечено отсутствие должного взаимодействия между ресурсоснабжающими компаниями и населением.
В сфере транспорта и дорожного хозяйства Александр Воронцов обозначил вопросы ремонта дорожного покрытия в малых населённых пунктах и транспортное сообщение между сельскими территориями и районными центрами.
Председатель Общественной Палаты Тульской области также остановился на укомплектованности медицинским персоналом учреждений здравоохранения. В ряде муниципальных образований остаётся проблема доступности социально значимых учреждений для лиц с ограниченными возможностями. Также было отмечено, что в ряде школ продолжается обучение во вторую смену.
Алексей Дюмин подчеркнул, что многие из этих проблем – системные.
«Нужен комплексный подход. Ряд проблем, о которых вы упомянули, не решались на протяжении десятилетий. Обратная связь от жителей наших муниципальных образований – это реальный индикатор того, как реализуется Программа. Все эти сигналы должны обязательно учитываться в работе», — сказал Губернатор.
В рамках встречи руководитель центра общественного контроля ЖКХ Тульской области, ответственный секретарь Экспертного совета Анастасия Дементьева доложила о развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства, её модернизации.
В своём выступлении Анастасия Дементьева подчеркнула необходимость повышения правовой грамотности населения.
Руководитель центра общественного контроля ЖКХ Тульской области напомнила о поручении, отражённом в Послании Губернатора Тульской областной Думе, по разработке регионального стандарта оказания жилищно-коммунальных услуг.
«На сегодняшний день такой стандарт разработан и представлен участникам Второго Тульского жилищного форума», — сообщила Анастасия Дементьева.
Концепция регионального стандарта услуг ЖКХ включает перечень основных требований к управляющим и ресурсоснабжающим организациям.
Анастасия Дементьева также предложила провести встречи в муниципалитетах и более широко обсудить стандарт с жителями муниципальных образований, издать информационные брошюры, опубликовать на различных сайтах – с тем, чтобы максимальное количество жителей могли ознакомиться с ним.
Губернатор поддержал инициативу и отметил, что особое внимание следует обратить на своевременное информирование населения о любых изменениях в тарифах, в системе начисления платежей.
Алексей Дюмин поручил Анастасии Дементьевой совместно с Государственной жилищной инспекцией Тульской области более активно проводить эту работу.
«Там, где необходимо, ГЖИ должна сигнализировать и привлекать правоохранительные органы в наведении должного порядка в сфере ЖКХ», — подчеркнул глава региона.
Затем участники встречи обсудили вопросы экологии. Председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов отметил позитивные тенденции в этой сфере. Он также обозначил вклад в решение экологических проблем инициативных граждан, успешную совместную работу правительства, бизнеса и общества.
Вадим Баранов привёл в пример ситуацию в г. Новомосковске, где благодаря инициативной группе общественной организации при поддержке регионального министерства природных ресурсов и экологии, администрации города был решён вопрос модернизации предприятия АО «Новомосковскогнеупор». Завод с начала своего основания ни разу не проходил модернизацию и последние 10 лет буквально засыпал жителей города коричневой пылью.
Вадим Баранов также обратил внимание участников встречи на устаревшую систему контроля за состоянием атмосферного воздуха.
Алексей Дюмин отметил, что это важный вопрос. Те улучшения, которые есть в этой сфере, недостаточны. Надо усилить работу по всем направлениям.
«Появляются новые производства, технологии, компоненты. Нужно более подробно разобрать вопросы их внедрения, в частности, укомплектованность современными приборами контроля за состоянием атмосферного воздуха», — заключил глава региона.
Губернатор подчеркнул, что вопросам охраны окружающей среды необходимо уделять внимание не только в Год экологии.
«Индульгенцию на нарушение природоохранного законодательства не получит ни одно промышленное предприятие», – сказал Алексей Дюмин.
Также в рамках встречи были затронуты вопросы подготовки профессиональных кадров.
Ректору ТулГу Михаил Грязев сообщил о проводимой работе по становлению университета в качестве одного из опорных вузов страны. По его словам, это будет способствовать модернизации научного оборудования. Кроме того, 27 марта запланировано выступление на коллегии Минобороны РФ по вопросу открытия в ТулГУ военной кафедры. Обучаться на кафедре смогут более 140 студентов.
Михаил Грязев поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку всех инициатив.
В свою очередь, глава региона предложил на базе предприятия «Октава» организовать обучение по IT-специальностям.
В завершение встречи Алексей Дюмин обратил внимание участников на деятельность Фонда развития Тульской области «Перспектива».
«Посещая районы, я встречаюсь с людьми, которые обращаются ко мне с просьбами, высказывают пожелания. В ряде случаев нужна локальная помощь, которую как раз и оказывает фонд «Перспектива».
Глава региона отметил, что скоро исполняется год с момента создания фонда, запланирована большая пресс-конференция, на которой будут подведены результаты его работы.
Алексей Дюмин поблагодарил участников встречи за открытый и конструктивный диалог.
Источник: портал правительства Тульской области.