Даны разъяснения по порядку перехода на прямые договоры с ресурсниками

18.04.2018

Даны разъяснения по порядку перехода на прямые договоры с ресурсниками

17 апреля на специальном брифинге начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Алексей Бирюлин рассказал журналистам о нововведениях в Жилищный кодекс РФ, дающих жителям право заключать договоры на поставку коммунальных ресурсов без участия управляющих компаний (УК).

Алексей Бирюлин пояснил, что по таким договорам граждане будут платить за воду, газ, электричество и отопление напрямую ресурсоснабжающим организациям.

«Прямые договоры призваны исключить ситуацию, когда недобросовестные УК удерживали средства жителей за коммунальные ресурсы на своих счетах, накапливая внушительные долги перед ресурсниками», - сказал начальник ГЖИ.

По словам Алексея Бирюлина, в новостройках, а также в домах, где у управляющих компаний есть зафиксированные судом задолженности перед ресурсоснабжающими организациями за два месяца, переход на новую систему расчета будет происходить автоматически.

Алексей Бирюлин также подчеркнул, что жители могут самостоятельно инициировать переход на прямые договоры. Для этого необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах.

На прямые расчеты можно перейти тремя способами:

   1)  На общем собрании собственников. Нюанс: разница между прямыми договорами и прямыми расчетами в том, что при прямых договорах исполнителем коммунальной услуги является ресурсник, а не УК.
   2)  При сдаче новостройки договоры автоматически заключаются напрямую.
   3)  По решению суда: в случае, если УК имеет двухмесячную задолженность перед ресурсниками. И частичное погашение задолженности не является условием сохранения договора, его разорвут.

Подписывать договор не обязательно. Договор будет заключаться на бессрочный период.

Раньше все платежи были в одной квитанции. Теперь платежек будет несколько. Скорее всего, многие УК будут по-прежнему использовать одну квитанцию, а расщеплять платежи будет финансовый агент (например ОЕИРЦ).

УК не имеет право использовать деньги ресурсников. Если УК не хватает средств на содержание жилья, ей надо выходить на собрание собственников и утверждать новые тарифы.

– Кстати платежных агентом, то есть тем, кто выставляет квитанции и расщепляет финансовые потоки, может быть и управляющая компания, — сказал Бирюлин.

– Думаю, в ближайшее время с платежками ничего не поменяется, — заявил Бирюлин, — Содержать абонентский отдел и печатать документы довольно затратное удовольствие для УК.

По качеству оказания услуг любой собственник должен обращаться в свою УК. Если из крана течет коричневая вода, заявление о плохом качестве ресурса надо подавать в свою УК. Если сотрудники УК отсылают к ресурсникам, это неправильно!

По словам Алексея Бирюлина, сверхнорматив потребления ресурса должен оплачивать либо поставщик ресурса, либо собственники жилья (если они приняли такое решение на общем собрании).

Раньше перерасход оплачивала УК из средств за содержание (если собственники не включали в договор обязательство самим оплачивать этот перерасход).

– Я считаю, что собственникам, у которых есть такой пункт в договоре, нужно пересмотреть его. Перерасход норматива ОДН должны взять на себя ресурсники! Мы и так платим за нормативное потребление ОДН, – сказал Алексей Бирюлин.

Источник: Портал правительства Тульской области.



все новости »